Fongers PFG Grand Sport “Gapit”

Gapit, saya gak ngerti apa yang dimaksud dengan gapit. Saya kira tidak terlalu penting untuk dipikirkan.

PFG ini saya temukan secara tidak sengaja di sebuah warung makan di pesisir pantura Jateng. Kebetulan si pemilik warung juga seorang kolektor sepeda tua. Koleksinya hampir 95% GAZELE, ada sekitar 30-an. Beliau amat sangat sayang dengan koleksi gazele nya. Kalo pun sangat terpaksa menjualnya pasti dengan harga selangit. Ternyata benar dugaan saya, Tiger 2010 mas……katanya, wuih………serem…….!

Tetapi ternyata rejeki itu benar tidak akan ke mana-mana. Di antara deretan gazele yang mengkilat, kinclong, dan manja, ada kilatan butek, tak terurus terjepit di antara dua gezele yang angkuh dan sombong. Secepat kilat saya tanya, sapa sira…..? barangkali si butek mau jawab. Jelek mas…..fongers…kata si empunya. Sungguh terbalik saat beliau mengagung-ngagungkan Gazelenya, Fongers sepeda biasa mas….., gak cocok kalo mas pake, katanya. O…..gitu ya pak….dijual tidak? tanya saya. Kalo mas mau dan tidak malu pakenya, bayar aja Rp…………… Ha………….! antara percaya dan tidak, yakin dan tidak yakin saya mengangguk tanda setuju.

Inilah menampakannya:

,1a 1b

Fongers Gapit yang jadi anak angkat setelah sekian lama disia-siakan

2

Stir kalong

 2a 

Fonger PFG dengan rem karet original

 3

No seri 2894 3H

4

Git tengah PFG original

5

Katengkas fongers original

5a

Bel PFG

5b

Lampu PFG

5c

Dinamo PFG

5d

Standar PFG original

Image017

Stopan spaningga

Image001

Velg belgium 36-36

18 Tanggapan to “Fongers PFG Grand Sport “Gapit””

  1. orang kecil Berkata

    wong kecil gini , punyanya cm wongeres bukanya fongers yang cm bisa punya diangan2… hehehehehe……

  2. saya jg punya pfg martini (wandu) warisan engkong saya. . . semua masih full ori tulisan fonger nya jg masih terang di frame nya. no rangkanya 49311H. yg ngak ada cuma kaca di lampunya nya sama tutup katengkas yg kecil di bagian yg bust nutup gear roda belakang.

  3. fongers dames semi swan pfg seri K th 1957, adakah yg punya referensi & penampakan serta harga yg pantas untuk sebuah keaslian besi tua..

  4. Reza Pantura Berkata

    teman saya juga punya Fonger Gapit…warna kehijauan…lagi ditawar Pak Haji,,,tapi belum dilepas…

  5. mas bari Berkata

    fongers gapit temen ane no rangka.sama 2894..tapi kurang jelas huruf di atasnya…tapi model di atas braket ada tempat dudukan roda presnelengnya, bukan rem karet.

  6. Imam Fongers Berkata

    FONGERS emang OKE !

  7. Imam Fongers Berkata

    FONGERS emang tiada duanya…….

  8. fongers sportif nyaman buat kartini aktif masa kini..

  9. epy kusnandar Berkata

    Sebuah FONGERS untuk kado ultahku yang ke-47, semoga menjadi nyata pada waktunya.

  10. @ abdul: saya jawab via japri aja ya….

  11. abdul mutholib Berkata

    pak mohon info kisaran harga fongers PFG, sy ditawari 6.5 juta, kondisi sangat mulus semuanya masih original. mhn jawaban bapak sebagai bahan pertimbangan.
    Terima kasih pak

  12. Selamat atas klangenan yang indah dan full orisinil. Di Jogja hanya ada satu buah sepeda dengan tipe yang sama, milik Pak Tarto Podjok…

  13. mas sepedanya buat saya sj tak tukar sama tiger 2008

  14. Andre Koopmans Berkata

    One of the last real Fongers made in Groningen… made in 1968 and so to see in 100% original and good condition.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: